增强防范意识,反扒“五大妙招
发布时间: 2009-09-16 浏览次数: 50 文章来源: 保卫处

增强防范意识,反扒“五大妙招”

    新学期伊始,同学们出行、逛街、购物增多,一些不法分子往往会利用这一时机频频出没,伺机“扒”走他人的钱财。怎样才能防范和识破这些扒手呢?几位反扒能手,总结出了旅途防窃“五妙招”。

    一是“车站不点钱”。“五一”外出购物多,携带现金也多。公共场合点钱无疑会给扒手提供下手目标,“看,我有很多钱,就放在口袋里”。另外,许多市民喜欢将手机别在腰间或挂脖子上,很容易被扒手盯上。注意,在乘车时,最好事先备好零用钱,把首饰等财物贴身安放,不要外露,或提前放在较安全处存放。

    二是“双手护胸前”。“五一”逛街游玩人较多,公共场合十分拥挤,还有扒手同伙故意制造拥挤现象,此时正是“抢门”(即扒手利用乘客上下车放松警惕,实施盗窃)贼作案的好时机。此时最要留神的是男士腰间手机和女孩子的背包。注意,将挎包、背包放在身前自己视线之内、手能保护的地方。

    三是“逛街忌贼眼”。有的扒手在车上盯住了您的财物,但没有机会得手,很可能会尾随你下车,再寻找下手时机,这一点请市民格外留意。

`s\vl VE`s\v;四是“热线记心间”。发生失窃情况要及时拨打110报警,千万不可慌张。

    五是“见混乱不慌,见僻静不走,见拥挤不参加,见形迹可疑者不靠近”。防扒的最大关键在于,广大市民要随时擦亮双眼,就可以避免钱财的损失。

 
版权所有:南京邮电大学保卫处
地址:南京市亚东新城区文苑路9号
邮编:210023