报警的要领
发布时间: 2009-09-16 浏览次数: 132 文章来源: 保卫处

报警的要领

  报警是通常的知识,一般人认为:遇到火警、盗警只要向消防部门拨上“119”就行了,或向公安机关打上“110”电话,就能万无一失了,其实,报火警,报盗警都有一定的要领,如果掌握不好,很可能出偏差。

  报警是取得消防部门和公安机关及时前来扑救和侦破的重要信息,报警时,语言越是简洁明了,越能赢得时间上的主动。所以说,报警一定要掌握要领,俗话说:“说时迟,那时快”,其含义是争取时间上的胜利。一般的报火警,报盗警时,在拨通“119”和“110”电话后,要准确的报清发生事故的时间、地点、单位、起火或被盗的原因,其中包括火灾的燃烧物品,盗窃的性质,报警人姓名、身份、据在地电话号码、来车的交通线路。报警后,有条件的话,立即组织人员到消防车、警车必经之路的路口举起信号去等候,引导警车`消防车到现场。

  目前,有些单位或家庭,就是在报警时没有掌握要领,而造成了失误,报警是争取公安消防部门支援的重要一关,遇到火警、盗警要机智灵活,绝不要惊慌失措,更不能“坐守待毙”,报警时一定要镇静、二要争取时间、二要报告原因,如果碰到火灾,盗窃在报警时,语无伦次,疙疙瘩瘩,吞吞吐吐,表达不明,那就容易延误大事,造成后患。

 
版权所有:南京邮电大学保卫处
地址:南京市亚东新城区文苑路9号
邮编:210023