关于开展南京邮电大学第十一届 “学生安全教育月”活动的通知

发布者:保卫处发布时间:2024-10-09浏览次数:10

根据《关于进一步加强全省校园防范电信网络诈骗犯罪宣传教育工作的通知》要求,为推进“无诈校园”建设,切实提升广大师生识诈防骗能力,筑牢校园反诈坚固防线,巩固我校“江苏省高质量平安校园建设高校”成果,不断提升校园安全文化内涵建设,学校经研究决定在全校范围内开展第十一届“学生安全教育月”活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示批示精神,坚持“安全防范·教育先行”的原则,大力开展防诈反诈宣传教育工作,揭露诈骗犯罪手段,普及防诈反诈常识,通过全方位、多层次、高密度的集中宣传、精准宣传、持续宣传,增强广大师生识诈防诈“免疫力”,最大限度地遏制校园电信网络诈骗犯罪多发势头,扎实推进校园安全文化建设,切实维护师生财产安全。

二、工作目标

紧紧围绕“护航青春 校园无诈”的活动主题,进一步整合校内力量资源、拓宽宣传渠道,进一步聚焦内容质量、创新宣传形式,重点针对大学生开展预防“高发、多发、易发”电信网络诈骗的宣传教育,通过开展内容丰富、形式多样的安全教育活动,寓教于乐,寓学于乐,增强广大学生的安全防范意识,提高学生的安全防范能力,进一步降低电信网络诈骗等可防性案件的发案率。

2024级新生(本科生、研究生)及辅导员

2024108日至1130

五、领导机构

“学生安全教育月”活动在学校综治领导小组的指导下开展,保卫处负责具体协调和组织,宣传部、学生处、研工部、团委、各学院等部门和单位积极配合,组织师生积极参与,共同维护校园安全稳定。

六、活动安排

阶段

组织单位

组织宣传

10.8-10.14

利用校园网、横幅、微信公众平台、融媒体等媒介宣传本次活动,积极营造活动氛围。

各学院

各学院积极营造活动氛围,鼓励学生积极参与,并及时做好活动的宣传报道。

教育活动

10.15-11.15

开展预防电信网络诈骗主题班会

研工部

各学院

书写《南京邮电大学学生防诈反诈须知

开展第三届反诈才艺大比拼活动

开展安全知识竞答领红包活动

开展第十一届安全教育微电影大赛

开展第四届消防文学大赛

公开征选优秀大学生消防宣讲公益大使活动

安全教育月线下活动

第四届新生安全员安全知识培训会

开展江苏省大学生安全知识测试(另行通知)。

总结表彰

11月底

学校成立评审组,依据各评分细则进行评审。

研工部

对各学院提交的台账资料、推荐的先进个人,依据考评标准,评选出先进集体和先进个人。

七、具体要求

(一)加强组织领导,落实具体责任

各学院要高度重视,充分认识反诈宣传教育工作对打击治理电信网络诈骗犯罪的重要意义,认真制订好活动实施方案,明确活动的时间、内容和职责,全面动员、组织、实施安全月活动的各项工作,安排专人负责,把“学生安全教育月”活动作为消除校园安全隐患、提高师生安全防范意识的重要举措。宣传部要充分发挥新媒体在学生安全教育中的作用,利用校园网络平台加强安全教育月宣传,营造活动氛围。学生处要强化新生安全教育工作,将电信网络诈骗等可防性案件发案率作为辅导员日常工作考核指标。保卫处要认真做好安全教育月活动的筹备和落实工作,积极协调各部门,确保安全教育月各项活动有序开展,并做好活动总结、考核和评优的组织工作。

(二)广泛宣传动员,精心组织落实

各学院要加强安全教育月活动宣传,结合各学院特色、实际,细化工作方案,加强工作保障,精心策划、周密组织,充分调动师生积极性、主动性和创造性,扩大教育覆盖面和受益面,营造“人人关注、广泛参与、有序开展、全面落实”的活动氛围,切实提升活动实效,确保活动不走形式,不走过场。特别提醒学校在2024级本科生教学计划中增设“安全教育类自主个性化学分”,并制定“大学生安全素养培训等级”认证考核细则,学生可通过参与本届学生安全教育月所有活动,获得“大学生安全素养学习培训技能分”,获得“南京邮电大学大学生安全素养培训等级”证书,取得“安全教育类自主个性化学分”。(请复制下方链接打开了解南邮安全素养学分详情https://mp.weixin.qq.com/s/MLAR1nvpTCUHPxidGSwZTg

(三)总结活动经验,表彰先进典型

各学院应将“学生安全教育月”活动作为常态化工作开展,统筹规划年度安全教育活动,把握各年级学生特点,在重要时期抓好重点安全教育工作。在本届活动期间要建好工作台账,以方案、图片、新闻等形式总结呈现,并于11201700前,将纸质材料(装订成册)送至保卫处(仙林校区学生事务中心322室,电话85866111;三牌楼校区体育综合楼303室,电话83492983锁金村校区学生宿舍楼1104室,电话85483110)及电子档发送至邮箱(chensc@njupt.edu.cn),参与先进集体和先进个人评比。本次活动将评选出5个先进集体(考评标准及申报表参见附件七),并根据安全教育活动组织和安全教育成效等方面工作,评选出10-15名先进工作者(辅导员)和30-40名活动积极分子(学生干部),评选结果将作为学院和个人参与年度校园治安综合治理先进集体和先进个人重要考评依据。

附件一:关于开展预防电信网络诈骗主题班会的通知

附件二:关于开展第三届反诈才艺大比拼活动的通知