保卫处开展消防安全专题讲座

发布者:保卫处发布时间:2024-09-27浏览次数:10

为了增强学生的消防安全意识和自救互救能力,保卫处于921日上午,在仙林校区图书馆四楼运满满报告厅成功举办了一场面向2024级军训消防连全体成员的消防安全讲座。本次讲座特邀来自南京市中小学教育基地的孙宇老师主讲,旨在通过专业的消防安全知识教育,提升学生的火灾防范和应急处理能力。

讲座内容涵盖了高校火灾的常见隐患、火场求生技巧、火场三大杀手、逃生与处置的动态思维、湿毛巾的困惑、撤离引导原则、防烟面具问题、阳台卫生间的安全问题、身上起火的自救方法、宿舍电器安全认证、典型火灾事件分析、厨房燃气起火处置以及电动车锂电起火处置等多个方面。

孙宇老师通过生动的案例分析和互动问答,让学生们对火灾的危险性有了更深刻地认识。在讲解逃生与处置时,孙老师提倡学生们要具备动态思维,根据火场的实际情况灵活应对;他还指导学生们如何正确使用防烟面具。对于宿舍中的电器安全,孙老师提醒学生们要使用经过认证的插线电板和电器,以减少火灾风险。

本次消防安全讲座作为保卫处精心策划的新生安全教育系列活动之一,通过深入浅出的专业讲解和实用的实践指导,不仅显著增强了学生们的消防安全意识,而且有效提升了他们在紧急情况下的自救互救技能。这场讲座不仅营造了浓厚的安全文化氛围,更为构建一个安全、和谐的校园环境打下了坚实的基础。

(撰稿:张凯  审核:吴学政  编辑:郑雅月)