“防范于心,反诈于行”管理学院反诈普法讲座

发布者:保卫处发布时间:2024-04-15浏览次数:48

为提高学院同学们的安全意识,增强对电信网络诈骗的甄别和应对能力,43下午13点整管理学院联合中央门派出所在华礼堂开展防范于心,反诈于行”民警反诈普法讲座。中央门派出所民警陶华主讲校保卫处刘庆霄老师出席活动,学院20222023级同学参加活动

陶警官结合实际的诈骗案例和法律知识,以案说法,深入浅出地向同学们讲解了电信诈骗的特点、哪些人易受诈骗、电信诈骗的种类和防范措施等知识。陶警官向同学们分享了遭遇熟人诈骗、网购诈骗、刷单诈骗等情境时的正确做法,揭露了虚假身份类、利益诱惑类等八类常见的诈骗形式。

通过一个个发生在同学们身边的鲜活案例,陶警官告诫同学们遭遇诈骗时应当保持冷静、确定损失,尽快报警,防止被二次诈骗,通过联系银行、快递公司等方法自救,并现场提醒同学们下载“国家反诈中心”APP,开启手机诈骗信息拦截功能。陶警官指出,中央门派出所联合学校保卫处开展相关反诈工作,保护同学们的人身财产安全,同学们在日常生活中也要提高警惕,不迷信、不轻信、不动心,不给诈骗分子可乘之机。现场同学认真听讲,学习反诈知识,结合自身经历谈感受、谈体会、交流反诈心得。

本次讲座让同学们进一步提高反诈意识,增强自我保护能力,也希望每位同学都能成为反诈宣传的使者,将安全意识传递给更多的人,织密电信诈骗防范网。

撰稿:许志恒编辑:鲍捷;审核:郭强)