我校后勤管理处开展消防安全专题培训暨2024年春季火灾疏散逃生演练

发布者:保卫处发布时间:2024-03-15浏览次数:93

为落实省教育厅、省消防救援总队关于联合开展2024年春季全省学校火灾疏散逃生大演练活动的通知精神,根据校党委《风险隐患清单及防范化解工作方案》和校防火安全工作领导小组《关于开展全校消防安全集中除患攻坚大整治行动的通知》要求, 3月14日下午,我校后勤管理处在仙林校区学科楼中兴报告厅举办消防安全专题培训暨火灾疏散逃生演练。后勤管理处处长、后勤服务集团总经理朱国平出席培训活动并做安全动员讲话;各科室负责人、安全员及后勤外包物业、餐饮公司等一线工作人员参加培训和演练;培训会由后勤管理处副处长、后勤服务集团副总经理梅琼主持。

朱国平处长在安全动员讲话中指出,举办消防安全专题培训暨火灾疏散逃生演练,是为了认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实上级关于加强学校消防安全的通知要求,切实提高广大学生、教职员工消防安全意识和自防自救能力,坚决防范和遏制火灾事故发生。他强调,全体人员要牢固树立消防安全意识,以此次活动为契机,学习消防安全知识,熟悉疏散逃生路线,掌握疏散逃生技能和完善火灾扑救和组织人员疏散逃生工作预案等,坚决维护全校师生生命财产安全和校园稳定。

学校保卫处消防科张凯老师从消防法律法规、消防安全职责、疏散逃生知识等方面为全体人员作了消防安全知识专题培训,现场播放了校保卫处制作的《校园消防安全典型案例警示片》,此外还特别设置了“沉浸式”体验环节,通过“实战”方式,参会人员模拟体验检验了火灾现场逃生疏散演练,提升教职工的应急处置能力。

培训结束后,全体人员来到仙林校区西门指定区域使用干粉灭火器进行灭火操作演练,保卫处消防科老师全程指导。此次消防安全培训暨火灾逃生疏散演练通过理论与实践相结合的方式开展,有助于师生更好掌握火灾疏散逃生和防火灭火常识,不断增强职工消防安全意识和自救呼救能力,切实为学校高质量发展筑牢安全屏障。

(撰稿:任飞 图片:陈圆 初审:张则方 审核:梅琼