大学生消防志愿者开展消防安全月宣传活动

发布者:保卫处发布时间:2014-11-11浏览次数:962

消防安全记心中掌握方法保平安

本报讯116日,大学生消防志愿者协会在南二广场举办了一场校园消防安全宣传活动。本活动以“消防安全进校园,共筑平安防火墙”为主题,分展板区、游戏区、答题区和抽奖区四个板块,让同学们在轻松的氛围中学到消防安全知识。

展板上介绍了人们在遇到火灾时应该采取的正确措施,志愿者们还会微笑着给路人递上一张校园消防宣传单。

在帐篷下,两名消协成员正讲解如何使用灭火器,并介绍了火灾逃生面具、灭火毯等用品。一位志愿者说:“我觉得普及安全知识是一件很有意义的事,火灾往往是在不经意间发生的,所以我们有必要在平时多学习消防知识。”

在答题区,同学们需要回答五道有关消防的题目,加深对知识的记忆。在游戏区,“我是小小消防兵”要求参与者在规定时间内穿好消防服。同学们穿上消防服后,急忙穿上灭火防护靴,然后系腰带、戴帽子、戴手套……游戏结束时,他们大多拍照记录下这一特别形象。两名留学生也参与其中,志愿者们热情地为她们介绍“消防滚滚乐”,告诉她们如何将收好的消防水带散开再收好。她们认为这种活动很有趣,也能让人学到一些保护自己和他人的方法。

大学生消防志愿者协会会长缪恒告诉记者:“11月是消防宣传月,而前几天附近就有一所高校因学生在宿舍内使用违规电器而发生火灾。我们在本月加强了宣传力度,希望每个人都重视消防安全。我们相信通过志愿者们的努力,会有更多人将消防安全牢记在心,拿出实际行动,为自己和他人的生命负责。

(校报采写部徐梓红)