我校大学生消防志愿者走进仙林消防中队“零距离 ”体验消防

发布者:保卫处发布时间:2014-11-03浏览次数:823

我校大学生消防志愿者走进仙林消防中队零距离 体验消防

为切实加强我校学生消防安全意识,了解更多的消防安全知识,增强自我保护意识和消防安全防范能力,20141013日下午,保卫处组织大学生消防志愿者协会2014级新生会员到栖霞消防大队仙林中队参观、学习,栖霞区消防大队仙林中队薛亮队长担任本次活动的讲解员。

活动伊始,薛亮队长简要介绍了栖霞区消防大队仙林消防中队,并希望此行同学们能够认真学习消防知识,增强防灾意识,保护自己及他人的生命财产安全。同学们在薛队长的带领下参观了消防车辆及器材、消防图片展览区、搜救犬训练场、消防官兵的宿舍。消防官兵们就各种常用消防车辆及装备器材进行了介绍,展示了液压钳、机动链锯、多功能便携式破拆工具等多种抢险救援器材装备,鼓励大家实地体验操作,以便更好地掌握消防安全器材的使用知识。薛队长向新生志愿者们认真讲解了常用的消防常识,如火灾逃生技巧、灭火技巧、预防火灾注意事项等,并详细解答了志愿者们关心的问题。大家在训练场观摩了消防队搜救犬表演,经薛队长介绍参加表演的搜救犬曾08年的时候参加过汶川地震的搜救工作,志愿者争相与它合影。大家最后参观了消防官兵们的生活区,整齐划一的被褥和生活用品令大家赞叹不已。

活动最后,保卫处消防科吴学政老师向仙林消防中队赠送了写有传递消防安全音符,官兵情系南邮学子的锦旗,希望与仙林消防中队持续开展消防安全共建活动。

通过这次参观和亲身体验,大学生消防志愿者新生会员了解到很多关于防火、救火及自我保护的知识,受到了比较全面的消防安全教育,对消防工作的认识更加深刻,消防志愿者们纷纷表示今后将用自己的实际行动,宣传消防观念,排查消防隐患,为构建和谐校园、平安校园做出自己的贡献。