学史明理筑牢根基 支部共建凝聚合力 ——保卫处党支部联合市消防救援支队搜救犬站党支部开展党史学习系列活动
发布时间: 2021-06-08 浏览次数: 5632 文章来源: 保卫处

为深入贯彻和落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照南京邮电大学《关于开展“四讲四悟八实践”党史学习教育系列主题活动的通知》要求,202167日下午保卫处党支部联合南京市消防救援支队搜救犬站党支部在仙林校区开展党史学习教育。此次活动分为三个部分,分别是守正创新微论坛第二期“消防救援队伍建设发展历史沿革”讲座、参观校史馆和通信展览馆感受南邮红色文化精神和重温入党誓词不忘初心使命等三个部分。校党委副书记王国平、南京市消防救援支队搜救犬站党支部书记康照及消防员骨干代表、保卫处党支部党员和入党积极分子参加本次活动。活动由保卫处党支部书记谢秉宸同志主持。

1430,南京市消防救援支队搜救犬站党支部康书记在通信展览馆做了“消防救援队伍建设发展历史沿革”讲座,康书记沿着新中国成立后改革的历史脉络,详细介绍了全国消防队伍的建设发展历史,1949年中华人民共和国成立后,我国消防体制在党的领导下,先后经历了几次大的变革,从解放初期接管国民党管理的消防队伍,到逐步划归到人民公安、人民解放军、中国人民武装警察部队序列等,2018年将包括武警消防部队在内的13个部门整合在一起组建了应急管理部。透过康书记的描述,大家深刻感受到在近一个世纪的时间长河里,中国消防在中国共产党的领导下成长,在灭火救援实践中,绘就出一幅幅波澜壮阔的雄伟画卷。康书记最后还分享了2018年习近平总书记为全国消防救援队伍授旗仪式的激动场面,是新时代赋予全国消防救援队伍的全新课题与神圣使命。讲座让在场所有同志更加深入了解了这支充满红色基因的光荣队伍的前世今生。

1520,在讲解员的带领下,在场同志先后参观了南京邮电大学校史陈列馆和通信展览馆。在校史陈列馆,全体党员驻足观看“秦华礼先生的生平事迹”,回望秦书记无比光辉的一生,沿着指引回顾了学校从1942年在战火纷飞的年代诞生,到和平年代的一步步壮大,再到新时代的硕果累累。在通信展览馆,全体党员学习了国际和国内通信方式的变迁、传输媒介的更迭、网络传播的发展历程,还了解了学校在通讯工程方面培养的杰出人才和取得的丰硕科研成果,尤其是南邮自主研发的“动中通”便携式卫星移动通信系统设备,填补我国该类产品研制的空白,该设备在2008年汶川地震救援期间,由人民解放军第一时间运送到地震灾区,对搭建抗震救灾通信“生命线”起到了至关重要的作用,全体党员对身为“南邮人”的自豪感油然而生。

1610,保卫处全体党员在校党委副书记王国平的带领下重温了入党誓词,再次接受心灵的净化和精神的洗礼,牢记共产党员的政治责任和工作使命,切实发挥共产党员的先锋模范作用,永葆共产党员的政治本色,以更加饱满的热情、更加积极的工作状态投身学校的保卫事业,勇于担当,敢于作为,做新时代“有思想、有态度、有能力”的高层次的高校保卫干部,为南邮“双一流”和江苏高水平大学建设添砖加瓦。

保卫处党支部开展此次党史学习系列活动,进一步提高了全体党员的党性意识、责任意识和担当意识。下一步,保卫处党支部还将进一步加强与当地消防部门的联系与交流,本着“共建、共治、共享”的工作目标,加强支部共建,凝聚工作合力,积极维护校园安全,共筑平安南邮。

(撰稿人:张苏赣 审核:谢秉宸、吴学政 编辑:郑雅月)

王国平副书记为保卫处党支部党员讲述秦华礼先生的生平事迹

搜救犬站党支部书记、政治指导员为在场党员做“消防救援队伍建设发展历史沿革”讲座

保卫处党支部和搜救犬站党支部党员合影