材料院召开教职工安全教育大会并签订安全管理责任书
发布时间: 2020-06-24 浏览次数: 10 文章来源: 保卫处

6月19日上午,材料学院召开全院安全教育大会,全体院领导、各研究所所长、安全委员会成员老师在教五413主会场参加会议,全院其他老师通过网络视频参加会议,会议由院党委书记赵允玉主持。

赵允玉书记首先传达了全国学校安全工作视频会会议精神,要求深刻认识学校安全工作的极端重要性,要以实际行动践行“两个维护”,要把常态化疫情防控下的师生安全和实验室安全作为重大政治任务。她还详细解读了学校校园安全专项整治工作实施方案和实验室安全生产月要求,围绕安全责任压实、制度落实、措施严实的要求,聚焦实验室及危险化学品安全、消防安全、实习实训安全等8个方面,进行全面排查,对存在的问题切实落实整改措施并及时整改到位。

常永正老师作实验室安全专题讲座,就高校实验室安全形势进行深入分析,常老师以大量的高校实验室安全事故为例,剖析了实验室安全事故的成因和产生的影响后果,解析了四位一体实验室安全管理体系,并对安全隐患来源和排查进行了全面分析;王琼老师就危险废弃物安全管理、处置原则和规范化流程等进行了培训;柏玲老师对危险化学品、特种气体管理要点等进行了培训。

范曲立院长对安全教育大会进行总结讲话。他强调安全是一切活动的前提和基础,是顺利开展教学、科研活动的前提和保障,要求各实验室要牢固树立“安全第一”的原则,以事故预防为导向,进一步提高师生的安全与环保意识,将安全理念融入到日常教学科研中,转变师生“要我安全”为“我要安全”的安全理念,进一步加强实验室安全精细化管理,强化主体责任意识,健全实验室安全风险防范管理机制,坚持从源头上防范化解实验安全风险,切实增强实验室安全管理能力和水平,全面提升实验室安全管理的长效机制。

安全教育大会结束后,范曲立院长、赵允玉书记代表学院与各实验室负责人签订实验室安全管理责任书,并要求各实验室负责人加强日常安全教育培训、组织制度文件的学习,及时监督、指导、纠正学生的实验习惯,排查整改实验室各类安全隐患,提高实验师生的安全意识,规范实验操作,严守制度底线,切实增强实验安全的红线意识和底线思维。建立实验室安全管理的长效和常态化机制,筑牢实验室安全防线,为“双一流”建设工程学科的安全发展、科学发展、高质量发展提供坚强基础。(材料院供稿)


 
版权所有:南京邮电大学保卫处
地址:南京市亚东新城区文苑路9号
邮编:210023