材料科学与工程学院召开实验室安全工作研讨会
发布时间: 2020-05-13 浏览次数: 10 文章来源: 保卫处

为进一步提升学院实验室安全管理工作水平,确保实验室安全运行, 512日上午,材料院专题组织召开实验室安全工作研讨会,院实验室安全委员会领导小组组长范曲立院长、赵允玉书记、副组长解令海教授出席了会议,实验室安全委员会办公室、各研究所安全督查老师参加了会议。

各研究所安全督查老师们就安全教育培训、隐患排查整改、学生实验习惯、实验室管理与维护等进行了深入讨论,学院党政领导仔细倾听老师们对实验室安全管理方面的意见、建议,对每个问题都一一解答与回应,并做了详细记录。

范曲立院长重点强调了实验室安全的重要意义,实验室被喻为现代化大学的心脏,建设一流高水平实验室,是统筹推进“双一流”建设的基础工作和关键因素,要求各研究所、课题组牢固树立“安全第一”的原则,加强实验室安全管理,强化主体责任意识,提升师生安全意识,改进实验习惯,提升安全素养,及时排查、整改各类安全隐患,坚决有效的避免重大责任事故的发生,保证实验环境的安全稳定,携手共筑安全防线。

赵允玉书记强调安全是一切的前提和基础,我们要人人讲安全,事事为安全,时时想安全,处处要安全。安全是每个人的事,是关系到每位老师和学生的大事,各实验室务必将安全工作落到实处,争取把“事后处理”转移到“事前预防”和“事中监督”上来,各研究所、课题组要组织师生加强制度、文件的学习,确保安全教育到位,责任到人,举措到位,全面提升我院实验室安全管理的长效机制。

  学院将继续严格落实教育部、省教育厅的实验室安全检查工作要求,以“全覆盖、零容忍、严执行、重实效”为原则,对照安全检查项目表,逐条、逐个实验室、逐个房间的深入排查安全隐患,对安全隐患实行挂牌、整改、销号的闭环管理,“从严、从实、从细”地做好安全工作,堵塞安全漏洞,强化安全措施,抓好源头治理、排查化解、预警预报、应急处置,筑牢实验室安全的坚固防线,为一流学科的安全发展、科学发展、快速发展提供坚实保障,以实际行动为实现南邮梦而努力奋斗。(材料科学与工程学院供稿)

                   

  

 
版权所有:南京邮电大学保卫处
地址:南京市亚东新城区文苑路9号
邮编:210023