公安部消防局部署2014年“119”消防日宣传活动
发布时间: 2014-10-17 浏览次数: 132 文章来源: 保卫处

        119为我国消防日。日前,公安部消防局发出通知,确定今年消防日的主题是找火灾隐患,保家庭平安。公安部消防局要求,各地要围绕主题,紧紧抓住这一全国性、全民性开展消防宣传教育活动的重要时期,深入贯彻落实《全民消防安全宣传教育纲要》,开展形式多样的消防宣传教育活动,进一步推动政府及各行业落实消防宣传教育主体责任、增强全民消防安全意识,保持火灾形势持续平稳。

通知指出,各地公安消防部门要在当地党委政府统一领导下,推动有关职能部门广泛发动,精心部署,努力形成行业齐动、城乡同步、全民参与、内容丰富、声势强大的浓厚氛围。要激发广大公安消防官兵、地方专兼职消防人员、消防志愿者、热心消防公益事业人士的责任感、荣誉感,自觉投身“119”消防日活动,服务社会、展示形象、传播正能量,带动和促进消防宣传教育活动深入开展。

         通知要求,各地要突出活动主题,创新工作思路,在“119”消防日活动中以宣传普及防火、灭火、应急疏散常识和查找、消除火灾隐患的方法,传授家庭自救逃生技能等内容为重点,广泛开展群众性的消防宣传教育培训活动;要针对人员密集场所、社区、学校、农村等场所和宣传对象的不同需求,采取群众喜闻乐见的宣传形式,传播能引起群众警觉、富有教育意义的消防安全理念与实用的消防知识;发挥消防志愿者、消防平安大使、消防宣传大使的作用,组织热心消防公益事业的宣传力量走街串户,以独居老人和养老机构为重点,面对面地传授安全用火、用电、用气消防安全常识,进一步深化九九消防平安行动“119”消防日活动期间,各公安、地方专职、企事业专职消防队站,以及消防博物馆、教育馆、队史馆、各类消防科普教育基地,要全天向社会开放,接受群众参观、学习,开展消防技能体验。

      通知要求,各地要充分利用电视、广播、报刊、互联网等媒体,以及户外视频、楼宇电视、电子显示屏等公共宣传资源,高频次播放消防公益广告、安全提示;利用微博、微信、微视、手机短信等新型传播平台,开展系列消防微互动活动,最大限度地扩大消防宣传的覆盖面。

 
版权所有:南京邮电大学保卫处
地址:南京市亚东新城区文苑路9号
邮编:210023