秋高气爽易燃 野炊烧烤勿忘防火,这些你知道吗?
发布时间: 2014-10-21 浏览次数: 25 文章来源: 保卫处

  秋高气爽,不少师生会在休息日结伴出游,野炊和烧烤则是其中必不可少的一项内容,既享受了秋游的情趣快乐,又品尝了原汁原味的美味佳肴。然而,在尽情享受与大自然亲密接触乐趣的同时,消防安全却往往被大家所忽视。由于人们选择野炊或烧烤的地点大都在户外空旷及树木茂密地带,周围可燃物较多,因此在尽情享受的同时,一定要注意消防安全。否则,休闲享受事小,引发火灾事大。

  对于野炊或烧烤不慎产生的危害,消防人员有话要说。每年这个时节因户外烧烤或野炊引发的火情屡屡发生,虽经奋力扑救并未造成太大损失,但由此暴露出市民消防安全意识淡薄、安全防范措施不足、消防设施配备缺失等方面的问题。“一旦遇到气候因素剧烈变化、可燃物数量众多或者疏散逃生通道不足等情形,一个小小的疏失就有可能造成群死群伤的恶性火灾事故!”

  那么究竟该如何做好消防安全措施,避免乐极生悲事件发生呢?消防人员根据以往经验,特别搜集整理了以下措施,希望能够为大家的欢乐之行保驾护航。首先,烧烤场地周围不要有灌木或过多的树木,下风口周围不要有易燃物品。其次,烤炉尽可能设置在距离水源地较近的地方,同时注意在一旁添置灭火器或者盛水水桶以防万一;烧烤时不要选择山洞、房间等较为封闭的场所,以防中毒;因烤炉的固定条件差,烧烤时不要在烧烤区打闹嬉戏,防止烤炉倒伏阴燃可燃物,烧烤结束要立即将炭火采用水浇、踩踏等方式彻底熄灭,避免产生阴燃。最后,烤炉本身温度很高,千万不要用手触摸。活动结束后还要进行清扫和整理,在防止产生火患的同时避免污染环境。

 
版权所有:南京邮电大学保卫处
地址:南京市亚东新城区文苑路9号
邮编:210023