南京邮电大学门卫管理规定
发布时间: 2014-07-04 浏览次数: 957 文章来源: 保卫处

(校保发〔2014〕2号 2014年5月27日施行)


第一条 为维护校园秩序,确保学校教学科研活动的正常进行,保障师生员工正常的生活秩序和人身、财产安全,根据《高等学校校园秩序管理若干规定》,结合我校实际,制定本规定。
第二条 本校师生员工出入校门应佩带校徽,或主动出示学生证和工作证等有效证件,自觉接受门卫人员的查验。
第三条 凡使用外来务工人员单位应到保卫处统一办理临时出入证进出校园。
第四条 学校及各单位邀请中外专家、学者、宾客来校讲学、出席会议或进行学术交流,外单位来校参观、访问等集体活动,主办单位应事先通知保卫处。
第五条 新闻记者进入学校采访,须持有记者证和采访介绍信,经宣传部同意和保卫处批准后,方可进入学校采访。
第六条 禁止商贩、产品推销人员、收旧、拾荒、乞讨等社会闲散人员进入校园;杜绝衣冠不整者进入校园。校门前严禁停放一切车辆(含非机动车)、严禁摆摊设点。
第七条 携带物品出校门者,须主动接受门卫检查,经门卫登记许可后通行,否则门卫有权暂扣或不予放行。携带公物出校门者,需缴验主管部门签发的出门证;携带大件私人物品出校门者,须凭购物发票或相关证明和本人证件。
第八条 任何人不得非法携带枪支、管制刀具、易燃易爆等危险物品进入校园。确有需要,须出示学校有关单位(部门)证明,经保卫处同意后门卫方可放行。
第九条 学校车辆和本校教职工私家车须凭保卫处制作的“南京邮电大学机动车辆通行证(卡)”进出校园,并主动接受门卫检查。
第十条 学校有关部门有业务关系的外单位(个人)车辆若需经常进出校门或常驻学校的,应持经保卫处审批核发的“南京邮电大学机动车辆通行证(卡)”按照校园交通管理规定进出校园,并主动接受门卫检查。
第十一条 其他外单位(个人)车辆进入校门须主动向门卫说明入校事由,经门卫同意后,凭驾驶证或行驶证换取“南京邮电大学机动车辆临时通行证”方可入校。无正当理由者谢绝入校。
第十二条 出租车原则上禁止进校,但如接送病人、携带大量物品或遇到恶劣天气等特殊情况,在乘车人向门卫出示证件、说明情况,经门卫同意后,凭驾驶证或行驶证换取“南京邮电大学机动车辆临时通行证”方可进校。
第十三条 各单位(部门)主办或承办重大活动,凡涉及车辆通行和交通管理问题,须事先通知保卫处。来校执行公务的警车、消防车、救护车、抢险车等特种车辆可直接进入校园,门卫应主动疏导交通,并向保卫处报告。
第十四条 非机动车(自行车、电动自行车)出入校门时应主动下车,推行进出校门。无牌照摩托车禁止进入校园。
第十五条 门卫在执勤时应坚守岗位、严格管理、文明值勤、热情服务,在遇到师生求助时,要耐心热情,有礼有节。在执勤过程中要积极主动研判外来车辆、人员情况,对发现的问题妥善处置,并及时向保卫处报告。
第十六条 严禁无关人员在门卫工作区域逗留、闲聊干扰门卫工作。对违反门卫管理制度、寻衅刁难、无理取闹、谩骂、殴打门卫者,执勤人员及师生员工都有权制止。学校将根据有关规定对肇事者批评教育或送交公安机关。
第十七条 仙林校区、三牌楼校区和锁金村校区的学校大门23点至次日凌晨6点关闭,在此期间非校内人员不得进出,校外车辆禁入。
第十八条 凡不遵守本规定,不接受门卫人员的检查、妨碍门卫正常执行任务的,校内人员给予通报相关部门,校外人员由保卫处按相关规定处理。情节恶劣,严重影响校门秩序和门卫工作的,移交公安机关处理。
第十九条 本办法自公布之日起施行。《南京邮电大学门卫管理办法》(校保发〔2007〕2号)和《南京邮电大学关于办理物品出门证、临时出入证、家属出入证的有关规定》(校保发〔2007〕2号)同时废止。

 
版权所有:南京邮电大学保卫处
地址:南京市亚东新城区文苑路9号
邮编:210023