南京邮电大学仙林校区巡逻岗位职责
发布时间: 2012-07-06 浏览次数: 115 文章来源: 保卫处

为进一步加强和规范校园巡逻管理,提高巡逻保安队员的责任意识和服务意识,确保校园师生员工的人身和财产安全,营造一个安全、稳定、和谐的学习生活工作环境,校园巡逻保安队员应履行以下岗位职责:

一、上岗时着装制服,穿戴整齐,行为规范,礼貌待人,文明执勤,处理问题讲原则,讲方法,努力提高服务水平与质量。

二、熟悉责任区域内的消防设施和安全通道等基础公共设施,并熟练掌握消防器材的使用方法。

三、值班巡逻队员要按时到岗,认真做好白班夜班交接工作,做到不漏岗,不脱岗;值班队长要做好检查、督促以及区域间协调工作,保证校园值班巡逻工作无间断、无盲区正常运转。

四、做好责任区域内消防、交通、治安等安全隐患排查工作,发现安全隐患及时处理并上报。

五、按要求做好守点和打点的工作,重点区域做到重点关注,排查可疑情况和可疑人员,防止盗窃和恶意破坏等事件的发生。

六、在当班巡逻过程中,发现异常或可疑情况要注意观察并及时上报,对突发情况或接到报警要立即赶赴现场妥善处理并及时上报。

七、及时做好值班记录。对未处理完的当班事务要做好记录,并对接班队员交待清楚。

八、巡逻队员在巡逻过程中遇到老师、学生或家长等询问、请求时应热情给予帮助,不能自行解决的要上报值班队长处理。

九、做好值班岗亭的日常卫生保洁、防火防盗工作。

十、保质保量完成校保卫处临时交办的各项工作和学习任务。

校园巡逻职责划分

一、东区巡逻职责(2人)

(一)责任区域:东门操场、梅兰竹菊4个组团、一食堂、二食堂、图书馆

(二)工作职责

1. 对责任区域进行全方位巡查,按规定要求做好守点和打点的工作,在责任区域内进行巡查,排除安全隐患,特别是重点区域(如商业网点、中信自助取款机等)做到重点关注,对发现的安全隐患和突发事件及时上报;

2. 对摆放在南二食堂广场的摊点进行审核,严格按照保卫处核发的《南京邮电大学摆摊设点许可证》执行,对超出审批范围的及时清理;

3. 驱赶在校园内散发传单和张贴小广告的社会人员,对不配合管理或已经张贴小广告的人员,暂扣并报告保卫处处理;

4. 整理水马等交通设施;清理路面乱停乱放自行车,暂扣违规驶入校园的摩托车;

5. 7:00-8:0011:20-13:0017:20-18:20三个时间段(各安排一名队员)进驻二食堂进行守点;

6. 完成领导交办的其他任务。

二、西区巡逻职责(2人)

(一)责任区域:行政楼、教一至教五、园楼、通信展览馆

(二)工作职责

1. 巡查教学楼及周边的公共设施,整理摆放在教四教五西侧水马等交通设施;清理路面乱停乱放自行车,暂扣违规驶入校园的摩托车;

2. 定点执勤岗(一号岗亭)负责行政楼转盘的车辆疏导,确保道路的畅通和安全,指挥车辆停放在车位以内,行政楼转盘附近乱停乱放自行车及时清理;

3. 维持教学区正常秩序,清理张贴、派发传单的闲杂人员和责任区域的牛皮癣;

4. 加强对教学区巡逻,注意可疑情况和可疑人员,防止自行车盗窃等事件的发生。

5. 11:20-13:0017:20-18:20两个时间段(各安排一名队员)进驻一食堂、二食堂进行守点。

6. 通信展览馆两侧禁止停车,对停放在通信展览馆两侧的自行车及时清理至教一教二之间的自行车停放区域,

7. 夜间加强巡逻,对滞留在教学区内的人员进行盘查,对发现的安全隐患和突发事件及时处理并立即上报,按规定要求对重点部位进行守点和巡查。

8. 完成领导交办的其他任务。

三、北区巡逻职责(2人)

(一)责任区域:桃李柳桂I组团、大学生活动中心、体育馆、南三食堂

(二)工作职责

1. 对摆放在南三食堂广场的摊点进行审核,严格按照保卫处核发的《南京邮电大学摆摊设点许可证》执行,对超出审批范围的及时清理;

2. 7:00-8:30图书馆整理自行车,11:20-13:0017:20-18:20进驻三食堂,其余时间在责任区域巡查,对乱停乱放、占用安全通道口的自行车进行清理;

3. 夜间,重点加强对停放在宿舍周边的自行车看管,对可疑人员进行盘查;对发现的安全隐患和突发事件及时上报,按规定要求做好守点和打点的工作。

4. 完成领导交办的其他任务。

 
版权所有:南京邮电大学保卫处
地址:南京市亚东新城区文苑路9号
邮编:210023