信用卡欠费诈骗
发布时间: 2010-10-19 浏览次数: 51 文章来源: 保卫处

随着生活的日新月异,信用卡消费已然成为一种新的时尚,被越来越多的人所追捧。一些不法分子利用人们对法律的敬畏及对公安人员的信任,冒充检察院工作人员或公安机关执法人员进行一些列诈骗。如遇到这种情况,警方提示您,先确认自己是否曾办理过对方所说的银行卡,可拨打官网客服电话向有关部门进行求证。

被骗案例:小姐接到一个陌生男子来电,对方自称是上海市公安局警官,称其在上海开的银行账号涉嫌走私,已被法院起诉,并问其是否收到法院传票,事主称未收到,对方称为保护小姐其它账号内的财产安全,让小姐把所有的钱转移到一个账号下。小姐到工商银行办理了一张银行卡并存入10000元人民币,后用手机与对方联系,并按照对方电话中的提示在ATM机上进行英文操作,操作完成后经查询余额,发现被骗9900.22元人民币。

警方支招:当您在网上遇到骗子后,您该怎么做呢?

1、不要主动与对方联系,拨打所谓的咨询电话,这样只能使您一步步上钩。

2、不要过分依赖网络,遇到有人借款,要首先通过其他方式(如打电话)与朋友、家人、同事、客户取得联系,确定真假。

3、一旦发觉对方可能是骗子,要马上停止汇款,不再继续交钱,防止扩大损失。

4、马上进行举报,可拨打官网客服电话、当地派出所电话或110报警电话向有关部门进行求证或举报。

警方提示:提高警惕,严防网络诈骗。

1、不贪便宜。虽然网上东西一般比市面上的东西要便宜,但对价格明显偏低的商品还是要多个心眼,这类商品不是骗局就是以次充好,所以一定要提高警惕,以免受骗上当。

2、使用比较安全的安付通、支付宝、U盾等网上支付工具。调查显示,网上80%以上的购物诈骗是因为没有通过官方支付平台的正常交易流程进行交易。所以在网上购买商品时一定要仔细查看、首先看看卖家的信用值,再看商品的品质,同时还要货比三家,最后一定要用比较安全的支付方式,而不要怕麻烦采取银行直接汇款的方式。

3、仔细甄别,严加防范。那些克隆网站虽然做得微妙微肖,但若仔细分辨,还是会发现差别的。您一定要注意域名,克隆网页再逼真,与官网的域名也是有差别的,一旦发现域名多了“后缀”或篡改了“字母”,就一定要提高警惕了。特别是那些要求您提供银行卡号与密码的网站更不能大意,一定要仔细分辨,严加防范,避免不必要的损失。

4、千万不要在网上购买非正当产品,如手机监听器、复制手机卡、毕业证书、考题答案等等,要知道在网上叫卖这些所谓的“商品”,几乎百分百是骗局,千万不要抱着侥幸的心理,更不能参与违法交易。

5、提高自我保护意识,注意妥善保管自己的私人信息,如本人证件号码、账号、密码等,不向陌生人透露。

6、定期维护更新电脑安全设置,不浏览不安全的网站,不要过分依赖搜索引擎所提供的信息服务。

具体做法有:

一是安装防火墙和防病毒软件,并经常升级;

二是注意经常给系统打补丁,堵塞软件漏洞;

三是禁止浏览器运行JavaScriptActiveX代码;

四是不要浏览一些不太了解的网站,不要执行从网上下载后未经杀毒处理的软件,不要打开MSN或者QQ上传送过来的不明文件等,加强对各类QQ病毒的防范和清除措施。

最后提醒大家,不管是现实诈骗还是网络诈骗,骗子的核心都是一个“钱”字,只要我们加强防范意识,多一些警惕,多留点心眼,就一定不会落入骗子的圈套。

 
版权所有:南京邮电大学保卫处
地址:南京市亚东新城区文苑路9号
邮编:210023