国家7部门检查《国务院关于进一步加强消防工作的意见》贯彻情况
发布时间: 2009-09-16 浏览次数: 89 文章来源: 保卫处
国家7部门检查《国务院关于进一步加强消防工作的意见》贯彻情况
源自:中国消防在线
 
为进一步深入贯彻落实《国务院关于进一步加强消防工作的意见》,推动地方各级人民政府及相关部门切实履行消防工作职责,促进各项消防事业发展,公安部联合中央综治办、监察部、民政部、财政部、建设部、安监总局将于4月10日至20日对各省、自治区、直辖市政府贯彻落实《国务院关于进一步加强消防工作的意见》(国发[2006]15号)情况进行检查。各部门对这次检查高度重视,派出司局级领导担任检查组组长。4月9日下午,公安部作为牵头单位组织召开了检查组成员会议,刘金国副部长出席会议并讲话。
 
刘金国副部长在讲话中指出,2006年5月10日,国务院印发了《关于进一步加强消防工作的意见》,全面阐述了加强消防工作的指导思想、工作原则、工作目标、主要任务,对做好当前和今后一个时期的消防工作作出全面部署。2006年6月27日,国务院又专门召开电视电话会议,中共中央政治局委员、书记处书记、国务委员周永康同志对贯彻落实《国务院关于进一步加强消防工作的意见》提出明确要求。国务院15号文件的下发和国务院“6?27”会议的召开,充分体现了党中央、国务院对消防工作的重视,为做好新形势下消防工作创造了有利条件,提供了强大动力。地方各级党委、政府和各部门、各单位高度重视,认真贯彻落实《国务院关于进一步加强消防工作的意见》,把消防工作纳入了经济社会发展总体规划,针对消防力量严重不足的问题,各地坚持改革创新,因地制宜,大力发展多种形式消防队伍,开展了商场市场、宾馆饭店、学校医院、“三合一”建筑、“城中村”等消防安全专项整治和打击假冒伪劣消防产品专项行动,消除了一大批严重危及公共安全的火灾隐患,有效预防和遏制了重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故的发生。2006年,全国共发生火灾22.3万起,死亡1517人,受伤1418人,直接财产损失7.8亿元,与2005年相比,分别下降5.6%、39.3%、43.5%、42.6%。其中,重特大火灾是10年来最低的。今年一季度,继续保持了稳中有降的良好态势。但是,各地工作进展还不平衡,国务院15号文件在一些地方还没有很好地落实。一是一些地方政府和部门消防工作责任制落实不力。有的对消防工作重视不够,领导不力,投入不足;有的职能部门对本行业、本系统消防安全管理不到位。二是公共消防设施和消防力量建设仍然滞后。据统计,全国还有6%的县级以上城市和70%的建制镇没有编制消防规划,城市公共消火栓“欠账”22.7%,地级以上城市消防站“欠账”33%。三是单位消防安全管理薄弱。特别是一些个体、私营企业片面追求经济效益,严重忽视消防安全,甚至违章生产、冒险作业,导致火灾频发。员工不懂消防安全常识,不会使用消防器材,不会扑救初起火灾,不会逃生自救的现象普遍。四是火灾隐患整治力度不够。近年来,公安部联合相关部委部署开展了一系列消防专项治理和火灾隐患排查整治,但是一些地方人员密集场所、“三合一”建筑、城中村等方面的火灾隐患仍然十分突出,一些“老大难”火灾隐患久拖不改,新的隐患又不断出现,发生群死群伤重大火灾的威胁始终存在。
 
刘金国副部长指出,要开创消防工作的新局面,就必须聚精会神地抓好国务院15号文件的落实。这次七部门组织的检查,不是一般性地检查,而是为了确保政令畅通、推动国务院15号文件落实,为构建社会主义和谐社会创造良好消防安全环境的重要举措,对于弘扬真抓实干、务求实效的良好风气,对于推动各地区、各部门和各单位进一步改进和加强消防工作,对于维护全年火灾形势的稳定,为党的十七大胜利召开创造良好的消防安全环境,有着十分重要的意义。
 
这次检查工作的重点,是检查各级政府及相关职能部门消防安全责任制落实情况、公共消防设施建设情况、农村社区消防工作情况、火灾隐患排查整治和特大火灾事故责任追究处理情况。
 
检查组将分赴北京、山西、吉林、黑龙江、江苏、浙江、福建、湖北、湖南、广东、四川、贵州、陕西、新疆等14个省(自治区、直辖市)开展检查。其余17个省(自治区、直辖市)人民政府将根据检查方案实行自查。检查结束后,公安部将汇总检查情况上报国务院。
 
版权所有:南京邮电大学保卫处
地址:南京市亚东新城区文苑路9号
邮编:210023