灾难产业呼唤诚信经营
发布时间: 2009-09-16 浏览次数: 52 文章来源: 保卫处
灾难产业呼唤诚信经营
——访南京消防器材股份有限公司董事长兼总经理龙卫东
2006年11月12日至18日,我们去南京、上海采访。第一站是南京消防器材股份有限公司。
南消股份是中国消防行业的龙头企业,公司拥有中国消防行业唯一的集“设计——制造——试验检测——销售——工程施工——售后服务”为一体的产业链,年产值和销售收入数亿元,其“金枪鱼”牌产品是江苏省、南京市著名商标。董事长、党委书记兼总经理龙卫东被南消人誉为“为消防尽职、为党旗增辉、为用户着想、为经济服务”的带头人。
我们是13日早晨来到南京的。正是初冬时节,微带寒意。来接我们的是南消股份办公室的小陈,她的热情让我们心中顿生温暖。
在南消股份,我们首先见到了办公室主任周路。随后,在会议室里,我们见到了南消股份的几个副总——申总、弋总、夏总和姜总。然后是介绍情况,然后是拍摄外景。第二天上午,我们仍然是拍摄外景。据周路讲,11点钟,龙总将接受我们的采访。
我们来到南消股份快一天半了,龙总一直在公司,但我们一直没有见到他。这引起了我的关注。据我片断的了解,龙总是南消股份的老领导了。他刚来南消时,南消的年产值只有800万元,而到今年年底,南消的年产值就可以达到4亿元了。
十几年来,龙卫东以他超前的消防理念、敏锐的洞察能力、独到的决策能力、快速的应变反应,带领南消人创造了一个又一个的辉煌,因此,他在南消人心目中完美高大,具有绝对权威。为了证实我的猜想,我们特地找了4名南消的干部职工,让他们谈一谈“你们心中的龙总”。结果,他们对龙总的评价可以归纳为:龙总是一个“勿饰务实”的人,是一个“敬业兢业”的人,是一个“永不停息”的人,是一个“追求一流”的人。
我们是在龙总的办公室见到龙总的。龙总给我们留下的第一印象是大眼睛、大脑门儿。我们开门见山:“我们在南消采访一天多了,我们发现,南消的干部职工提起龙总来,都打心眼里产生一种敬意。那么,我们想问龙总一个问题,您觉得您在干部职工心里是一个什么形象呢?”
龙总沉默了一会儿,说:“应该是比较威严的形象吧。”
“我们采访了4个人,也进行了录像。请您看一看、听一听干部职工是怎么评价您的吧!”
龙总大概没有想到我们的采访会从这里切入,因此,他先是惊讶,然后就站在摄像机镜头前,认真地观看我们的录像。
5分钟之后,录像放完了。龙总重新坐下来。我们能够感觉到他那不平静的心情。是的,当一个领导知道背后干部职工对他的高度评价时,他心中的感情肯定是复杂的——有喜悦?有安慰?或许还会产生一点小小的满足?
我们说:“龙总,看完录像我们想请您谈一谈您的三点感受。”
龙总说:“我的感受太多了,你让我谈三点我就捡主要的来谈。第一,我很感动。我感谢大家对我的理解。第二,我更有压力了。大家对我这么信任,我必须加倍努力,不辜负大家的希望。第三,我们已经定下了南消股份的工作目标,那就是做大做强,建设新厂,资本运作。这个目标我们一定要实现,也一定能实现!”
我们说:“在南消股份,流传着龙总关于龟兔赛跑的新版故事,我们想听听这个新版故事。”
龙总说:“龟兔赛跑的故事大家都比较熟悉,我讲的龟兔赛跑的新版故事是这样的:龟兔进行的第三次比赛中,乌龟制定了新的游戏规则,前半场比赛在陆上进行,后半场比赛在水中进行。这可难住了兔子,结果不了了之。不久后,第四场比赛开始了,这次的主题是互相借力。在陆上比赛的时候,兔子背着乌龟,在水中则是乌龟驮着兔子,最后他们并列第一,实现了双赢。”
在解释新版“龟兔赛跑”故事时,龙总强调:“这其中最关键的一点是,双方都要讲诚信,无论谁,都不能在半途中甩掉对方。这和经营企业是一样的,诚信并不是一句口号,而是实实在在的经营理念和行动。消防属于灾难产业,所提供的是‘万一’产品、‘万一’工程、‘万一’服务。消防产品的价值并不仅仅是产品价值自身体现出来的,更多的是体现在保护上亿元的价值和千百条生命上。消防产品不容有任何闪失,没有任何改正的机会,没有社会责任感和道德感不能做”。
没有见到龙总之前,关于龙总的赞赏都是“耳听”,见了面之后才真正感受到龙总的风采和魅力——这是一个思想男人,更是一个智慧男人!
作者:田志友
文章来源:中国消防网
 
版权所有:南京邮电大学保卫处
地址:南京市亚东新城区文苑路9号
邮编:210023