消防宣传培训受益 女司机用灭火器扑灭车头火灾
发布时间: 2009-09-16 浏览次数: 87 文章来源: 保卫处
消防宣传培训受益  女司机用灭火器扑灭车头火灾
 
4月9日21时20分,南宁市青秀区民族大道星湖派出所旁50米,一辆车牌号桂AD5227的一汽大众高尔夫小轿车车头突然起火,轿车女司机沉着冷静地运用随车干粉灭火器扑灭车头火灾,避免了更大的财产损失。
 
当晚21时20分,女司机来到小车停车处,刚刚上车发动汽车,女司机就闻到一股焦臭味,紧跟着就看到车头就冒起黑烟,女司机立即拨打“119”电话报警。随后,女司机打开后备箱取出车载的干粉灭火器,立即打开车头盖,沉着冷静地操作干粉灭火器对准车头发动机着火部位喷射干粉,不到一分钟就将车头发动机突发火灾扑灭。
 
21时32分,消防队员赶到现场时,女司机已将车头火灾扑灭。消防队员认真询问车主起火经过,得知女车主是华强学校老师,前段时间南宁消防支队开展消防安全进百校活动中曾到该校进行消防安全知识宣传和灭火演练。王老师在消防部门入校讲授消防知识后,购置了灭火器配置到私家车上,想不到如今派上了用场。了解情况后,消防员认真检查了车头着火部位,确认车头已没有余火。消防员称赞女司机处事不惊,沉着冷静处置车头火灾的表现。
 
在此,消防部门提醒广大车主和市民注意,遇到汽车起火时,一定要沉着冷静处理,避免更大的财产损失。随着夏季到来,汽车火灾处于多发期,同时也和部分司机安全意识不强有很大关系。据调查统计,不少汽车自燃事故是因为车内的电器线路被随意更改引起的,同时也与一些有不良嗜好在车内吸烟的司机,喜欢将一次性塑料打火机放在车上,难耐高温,引发打火机爆炸导致火灾。
 
汽车日常维护和保养常识:
 
第一,平时做好日常检查。必须注意:电器设备接线柱、导线的连接、绝缘等是否可靠,燃油油管、制动液油管和动力转向油管,是否密封严实。
 
    第二,注意让车辆远离易燃易爆品。比如打火机、清新剂、灭蚊剂等。在停车时,也要尽量避开太阳曝晒的地方。
 
    第三,要避开几个“危险”动作。如汽车停驶后不要长时间打开点火开关,严禁在高压电线下加注燃料。检修车辆时,不要进行明火作业,严禁吸烟。发动机运转时,不要往化油器口倒汽油,因为这样做可能造成回火,烧伤人员和烧坏车辆。
 
    第四,警惕车内异味。行驶中闻到异味,或见到车内冒出不明烟雾时,应该马上拉手刹,关闭电源,迅速离开燃烧的汽车,取出灭火器,给油箱和燃烧的部位降温灭火,避免爆炸;同时拨打119求救。 
 
中国消防网
 
版权所有:南京邮电大学保卫处
地址:南京市亚东新城区文苑路9号
邮编:210023