消防培训显成效 青岛一企业起火自救避免千万元财产损失
发布时间: 2009-09-16 浏览次数: 51 文章来源: 保卫处
消防培训显成效  青岛一企业起火自救避免千万元财产损失
 
近日,山东青岛莱西市一农药公司车间发生火灾,该公司安全保卫干部任广勤凭借在消防培训中学到的灭火常识,机智冷静地带领公司员工开展灭火自救,成功将火灾扑灭,避免了公司千万元的财产损失。
 
3月24日凌晨1时许,位于莱西市望城街道办事处的青岛金正农药有限公司气流粉碎车间的设备电源控制柜突然起火。公司安全保卫干部任广勤得知情况后,一方面安排职工切断电源,打电话报告火警,另一方面紧急赶往现场组织灭火自救。此时,整个气流粉碎车间已是一片火海,火势已由地上近10吨成袋的粉末状的农药产品燃烧蔓延到了屋顶。任广勤就近使用1个8公斤干粉灭火器灭火,但干粉喷射到着火的农药产品上,火势却更加猛烈,灭火效果不佳。任广勤立即考虑到干粉灭火器喷出干粉的同时带有冲击力,冲走了农药产品表层燃烧的粉末,下一层粉末又形成了新的燃烧,导致火势变大,使用干粉灭火器扑救这种办法不可行。任广勤当机立断,调整扑救措施,一方面组织员工使用沙土覆盖灭火,同时安排职工利用梯子上房顶使用灭火器扑灭房顶火苗,防止火势向东西两侧车间蔓延。在公司员工的共同努力下,火灾在消防车到场前被扑灭,成功地保住了气流粉碎生产车间两侧车间内价值近千万元的产品、设备,避免了公司更大的损失。
 
据了解,任广勤在公司主管后勤、安全工作,一年前曾根据公司安排参加了消防部门统一组织的消防安保职业技能培训班。在一个月的培训期间,任广勤认真学习消防知识,积极参加消防技能训练,以较好的成绩顺利通过安保人员资格考试。没想到一年前学到的消防知识在这次大火中派上了大用场。公司总经理刘维升深有感触地说:“我们公司距离消防大队有20多公里,如果当晚不是任广勤值班,不是任广勤采取有效措施及时将火灾扑灭,其后果将不堪设想。消防安保培训对公司确实大有好处,有机会我们还要组织更多的员工参加消防部门组织的消防安保职业技能培训班。”
 
中国消防网
 
版权所有:南京邮电大学保卫处
地址:南京市亚东新城区文苑路9号
邮编:210023