湖南各地消防部队持久抓好消防产品整治工作
发布时间: 2009-09-16 浏览次数: 122 文章来源: 保卫处
湖南各地消防部队持久抓好消防产品整治工作
 
为确实保护消费者的合法权益,进一步加大对假冒伪劣消防产品的打击力度,规范消防产品市场秩序,湖南各地消防部队切实做好辖区消防安全工作,最大限度增强全社会防控能力,坚决消除消防产品市场不合格和假冒伪劣、以次充好产品,持久抓好消防产品整治工作。
 
  永州:永州市消防产品查伪打劣专项整治于4月10日拉开序幕。4月11日,检查组一行采取询问、查阅、现场操作、抽样试验等方式对全市范围内6家消防器材门店进行了检查,按照消防产品市场准入制度、《消防产品现场检查判定规则》等相关法律法规,检查组详细询问了被检查单位所使用的消防产品种类,仔细查验了所有产品的市场准入证件,并对应急灯具、消防水带、水枪、灭火器、洒水喷头等产品进行了现场检查判定。现场提取防火涂料证据1桶,疏散指示标志灯、消防应急照明灯证据5具,干粉灭火器证据10具。在检查过程中,对销售未经检验的消防产品、销售“三无”消防产品、违反消防安全技术规定维修的消防器材、涉嫌存在质量问题经检测不合格的产品,进行了封样检验,并责令其限期整改,销售伪劣消防器材的网点交工商部门给予严厉查处。目前,全市销售假冒伪劣消防产品现象比较多,不具备维修灭火器条件而进行维修灭火器的现象也经常发生。为了认真开展好此次活动,永州支队从落实“三个代表”重要思想、建设 “和谐永州”、维护社会稳定、确保人民生命财产安全的高度,充分认识消防产品专项整治工作的重要性,提前谋划,严密组织,采取果断措施,加强对产品打假工作的宣传报道,依法严厉查处销售、维修假冒伪劣消防产品违法行为,净化消防产品市场,保证工作取得了实效。
 
郴州:从4月1日到8月31日,郴州市政府将在全市范围内深入开展专项行动,严厉打击假冒伪劣消防产品,确保全市消防器材市场稳定有序,切实维护社会和谐稳定。郴州市政府要求严格按照《消防产品现场检查判定规则》对销售和使用领域的消防产品实施市场准入检查、产品一致性检查和现场产品性能检测等现场检查,判定消防产品质量是否符合要求。对通过现场检查难以确定消防产品质量的,要及时按照有关要求,对现场样品实施封样并送相应的消防产品质量检验机构进行检验,判定其产品质量是否符合要求。郴州市政府强调,对销售假冒伪劣消防产品的,一律没收非法产品和违法所得,情节严重的,依法吊销营业执照;对擅自降低技术标准,以次充好,以假充真,偷工减料进行安装、维修的,一律无条件改正;对使用假冒伪劣消防产品构成火灾隐患的,一律限期改正,责令更换为合格的消防产品。在销售和使用领域发现销售和使用假冒伪劣消防产品的,要追根溯源,依法查处生产者的责任。对非法生产假冒消防产品的生产者,一律责令停止违法行为,没收非法产品和违法所得;对持证造假的,一律责令限期整改、停业整顿,没收假冒伪劣产品和违法所得,情节严重的,上报有关部门撤销其有关证书,停用认证、认可标志。
 
  常德:常德市周密部署,采取多种形式,巩固成绩,长抓不懈,不断扩大消防产品整治的成果,有效地规范了全市消防产品市场秩序。加强组织领导,形成联动机制。常德市成立了由公安局、质量技术监督局、工商局、消防支队等管理部门负责人为成员的领导小组,抽调各部门人员成立了联合检查组,要求各有关部门充分认识开展消防产品专项整治的重要性和必要性,按照“联合执法、各司其职、综合执法、有分有合”的原则,有条不紊地开展好工作。广泛开展宣传,形成舆论氛围。一是设立和公布了举报电话。消防产品专项整治行动领导小组在市电视台专门公告了消防产品专项整治行动,公布了举报电话、举报范围和举报内容,并就群众关心的问题主动作了专门说明。二是曝光了一批消防产品违法行为。通过当地报纸、广播电台、电视台等主流新闻媒体公布了不合格消防产品信息,引起了社会各界的广泛关注。三是发表公开声明。针对群众反映在消防产品销售、维修中有人打着消防部门的旗号,进行消防产品销售、维修的现象,在市电视台发表了公开声明,消除了部分群众的误会。严格监督执法,规范市场行为。市消防产品专项整治行动领导小组从各部门抽调业务骨干组成消防产品专项整治行动检查组,在全市范围内开展消防产品专项整治行动联合执法活动。公安消防机构对全市在建工程的消防产品进行施工检查,质量监督部门对消防产品生产单位开展了产品抽查,工商管理部门对消防产品销售单位进行了资格审查。检查中发现了一些问题,也处理了一些案件,为严厉打击全市假冒伪劣消防产品,规范消防产品市场秩序,消除火灾隐患,维护社会公共安全起到积极的作用。巩固整治成果,健全管理机制。各职能部门根据分工,针对发现的消防产品质量问题和制假售假行为,依法实施处罚和监督整改,严格做到“五个一律”:对非法生产假冒伪劣和不合格消防产品的生产者,一律责令停止违法行为,没收非法产品和违法所得;对持证造假的,一律责令限期整改、停业整顿,情节严重的,上报有关部门撤销其认可证书,停用认证、认可标志;对销售假冒伪劣和不合格消防产品的,一律没收非法产品和违法所得,情节严重的,依法吊销营业执照;对擅自降低技术标准,以次充好,以假充真,偷工减料进行安装、维修的,一律无条件改正;对使用假冒伪劣和不合格消防产品构成火灾隐患的,一律限期改正。并按照案情未搞清的不放过,假冒伪劣消防产品源头和流向未查明不放过,制假、售假责任者未受到依法处理不放过和因消防产品质量造成的火灾隐患未得到消除不放过的“四不放过”原则,一查到底,决不手软。
 
 
邵阳:近日,支队下发了《关于进一步加强消防产品整治活动的通知》,要求各大队从落实“三个代表”重要思想,建设“平安邵阳”、“和谐邵阳”,维护社会稳定,确保人民生命财产安全的高度,进一步提高对消防产品普查整治工作重要性的认识。结合正在开展的火灾隐患普查整治活动,进一步巩固前阶段消防产品普查整治工作的成果,严密组织,采取果断措施,依法严厉查处生产、销售、使用、维修消防产品过程中的违法行为,净化消防产品市场。要充分发挥公安、工商、质量技术监督等部门的监管作用,适时组织联合执法,认真组织开展声势浩大的消防产品查伪打劣活动。各大队要与当地有关职能部门一起,对辖区内的消防产品销售单位(包括建材市场内消防产品销售门店)以及消防产品维修企业开展一次地毯式的检查。4月10日,支队检查人员在工商部门的配合下,对市区内的消防产品销售门店进行了检查。检查中发现大部分消防产品符合国家规范的要求,但也存在一些问题。如有的灭火器没有S型标志,有的产品认证资料不全。对涉嫌存在质量问题的,支队依法现场封样,准备送检。通过“消防产品治理周” 活动的开展,有效地维护了消防产品正常的市场秩序,确保了单位的消防安全,得到了广大人民群众的高度赞扬。
 
(中国消防网)
 
版权所有:南京邮电大学保卫处
地址:南京市亚东新城区文苑路9号
邮编:210023