河南周口集中开展灭火器维修市场专项整治
发布时间: 2009-09-16 浏览次数: 96 文章来源: 保卫处
河南周口集中开展灭火器维修市场专项整治
 
为了加强对全市灭火器维修市场的监督管理,针对灭火器维修市场比较混乱、普遍存在未经监督检查擅自开展维修业务、维修场地和计量器具不符合要求等问题,近日,河南周口消防支队制定了《周口市灭火器维修市场专项整治行动方案》,并决定从2007年4月10日至7月10日,在全市范围内开展灭火器维修市场专项整治行动。
 
《方案》明确此次整治的范围及重点是市内从事灭火器维修的企业。重点检查企业产品质量保证体系的建立和运行情况,从业人员的维修技术水平及灭火器维修后产品质量状况。在专项整治行动中,要严厉查处质量不符合产品标准或国家明令淘汰的灭火器产品,维修过程中掺杂掺假、以假充真、以次充好、以不合格品冒充合格品的企业;超范围维修及未经产品质量检验或检验不合格擅自开展维修业务的违法行为。
 
《方案》要求对违反法律法规的行为要依照的整治依据是《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国产品质量法》、《河南省消防条例》等法律法规以及《灭火器维修技术规范》(DB41/292-2002)等相关标准。
 
《方案》对专项整治活动进行了具体的部署和要求,整治行动分为动员部署、集中整治和总结通报三个阶段。在动员部署阶段做好调查摸底和社会宣传工作,在集中整治阶段依法对灭火器维修企业进行工厂条件检查,对维修后的灭火器产品质量进行抽样送检;对检查中发现的产品质量问题和违规行为进行监督整改,对违法行为依法实施处罚;对整改后的灭火器维修企业进行复查和产品复检;对灭火器维修企业从业人员进行质量培训。
 
《方案》明确要求:本次专项整治行动是改进和加强周口市消防产品器材维修环节的监督管理。在普查整治期间,要充分发挥新闻媒体的作用,采取开设专版专栏、集中采访、跟踪报道、曝光等形式,加大普查整治的宣传报道力度,形成社会各界共同参与、共同监督的良好氛围。同时对屡禁不止的销售、维修假冒伪劣灭火器、欺诈消费者的企业,要依法责令停业整顿。参与专项整治的监督检查和检验的人员,必须严格遵守国家法律法规的规定,严格执法、秉公执法、不徇私情,确保此次专项整治行动公平、公正、廉洁、高效。
 
(中国消防网)
 
版权所有:南京邮电大学保卫处
地址:南京市亚东新城区文苑路9号
邮编:210023