河北省人民政府隆重召开全省消防工作会议
发布时间: 2009-09-16 浏览次数: 71 文章来源: 保卫处
河北省人民政府隆重召开全省消防工作会议
 
源自:中国消防在线
 
    4月13日,河北省人民政府在石家庄市召开了全省消防工作会议。推广石家庄市社区消防工作先进经验,表彰先进单位和先进个人。
 
    近年来,石家庄市在加强社区消防工作、建立社区消防队伍、机制等方面进行了积极探索并取得了明显成效。石家庄市的主要做法是:各级政府加强领导、明确思路,全力推进社区消防队伍建设;抓住重点,建立了“政府领导、部门指导、群众自治、三级管理”的社区消防工作体制,形成了“区有消防大队、办事处有消防中队,社区有消防工作站”的社区消防管理体系;求真务实、多措并举,充分发挥社区消防队伍作用,2005、2006年,全市社区火灾形势呈现出稳中有降的良好态势,火灾四项指数大幅下降。石家庄市政府副市长林智敏介绍了开展社区消防工作的经验、做法。会议表彰了114个单位和97名个人。
 
    公安部消防局副局长杨建民强调,当前,河北的消防工作具有了良好的发展基础,面临的机遇前所未有、面临的挑战前所未有。河北经济快速发展,又是北京的“门户”,其特殊的地位决定了消防工作必需坚持更高的标准、更严的要求,全省各级公安消防部门要切实增强政治意识、大局意识、责任意识,抢抓机遇、迎接挑战,自觉地把消防工作置于构建社会主义和谐社会这一大目标、总要求中来,真正做到适应新形势、肩负新使命、完成新任务、实现新发展:一是按照构建构建社会主义和谐社会的总要求,大力加强公共消防安全基础建设,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故的发生;二是深入推进公安消防部队“三基”工程建设,切实提高消防监督执法水平和灭火救援能力;三是坚持求真务实、切实转变作风,狠抓各项工作措施的落实。
 
    省政府付双建副省长,就认真贯彻省政府《关于进一步加强消防工作的实施意见》要求,推动全省消防工作实现新的发展做了重要讲话。付省长首先对2005年全省消防工作会议以来消防工作取得的突出成绩给予了充分肯定。就加强全省消防工作,付双建副省长讲了四点意见:一是正确认清形势,切实增强做好消防安全工作的责任感和紧迫感。要认清加强消防工作是应对当前严峻形势的迫切需要,是提高城镇抗御火灾危害能力的迫切需要,是关注民生的迫切需要,更是践行“三个代表”重要思想的具体表现。二是全面落实消防工作方针,全面提升消防安全工作水平:强化消防基础设施建设,提高城镇抗御火灾事故的能力;强化消防队伍建设,建立覆盖全省的消防组织力量体系;强化火灾隐患整治工作,净化全省消防安全环境;强化农村消防工作,夯实全省稳定火灾形势的基础。三是加强城镇社区消防建设,走专群结合的政治路线。各地要认真学习借鉴石家庄市的做法和经验,全面加强城市社区消防建设。在推进中注意把握好四点:政府要做好组织工作,消防部门要切实加强指导,配备必要的消防设施,做好宣传教育工作。四是明确消防工作责任,确保各项任务目标圆满完成。各级各部门要明确责任、加强考核,推动各项工作取得新进展、新突破:将消防工作纳入政绩考评体系,建立完善消防管理体制,广泛开展消防宣传教育。
 
    付双建副省长强调,消防工作任务艰巨,责任重大,使命光荣。各级各部门要按照这次会议的要求和部署,进一步统一思想,提高认识,扎实工作,把我省消防工作提高到一个更新、更高的水平,为建设沿海经济社会发展强省做出应有的贡献。
 
    最后,省长助理李俊渠就贯彻落实此次会议讲了三点意见:一是认真传达贯彻会议精神。要立即把此次会议精神迅速进行汇报传达,认真学习领导讲话、领会会议精神实质,统一思想、认清形势,把会议精神真正落到实处。二是研究制定贯彻的各项措施。各地各部门要联系本地、本单位工作实际,认真研究具体的工作措施,进一步细化任务、明确责任、加大考核奖惩力度,确保把工作落到实处。三是深入开展调研督导。各级各部门要认真履行职责,转变工作作风,深入工作第一线督促指导工作,不断推进全省消防工作深入开展,为构建“和谐河北”做出积极贡献。
 
    参加会议的有各区市主管消防工作的副市长,市公安、劳动和社会保障、建设、财政、民政部门负责同志;华北石油管理局主管消防工作领导,冀中公安局副局长、公安消防支队和冀中公安局消防支队支队长、防火处长;各市和华北石油管理局受表彰的消防工作先进单位和先进工作者代表,总队党委成员和机关处长以上干部。省政府副省长付双建、公安部消防局副局长杨建民、省长助理李俊渠、省公安厅厅长刘玉顺、省政府副秘书长宋振华、公安部消防局防火处副处长李淑惠、省公安厅副厅长李云隆等领导出席了会议。付双建副省长、杨建民副局长在会上做了重要讲话。(李国防)
 
中国消防在线·中国网
 
版权所有:南京邮电大学保卫处
地址:南京市亚东新城区文苑路9号
邮编:210023