新企业所得税法主要新在哪里
发布时间: 2009-09-16 浏览次数: 28 文章来源: 保卫处

新企业所得税法主要新在哪里

来自:哈尔滨日报

  2007年3月16日,国家公布了《中华人民共和国企业所得税法》(以下统称新法),该法将于2008年1月1日起施行。新法将取代1991年4月9日公布的《外商投资企业和外国企业所得税法》和1993年12月13日发布的《企业所得税暂行条例》。这是我国税制改革又一重大举措,对促进社会主义市场经济发展,加快改革开放步伐具有重大意义。

   统一企业所得税税率为25%。新法按照“简税制、宽税基、低税率、严征管”的税制改革原则,实现了“四个统一”的改革目标,即:内资、外资企业实行统一的企业所得税法;统一并适当降低企业所得税税率;统一和规范税前扣除办法和标准;统一税收优惠政策。新法取消了现行内资税法中有关以“独立经济核算”为标准确定纳税人的规定,将纳税人的范围确定为企业和其他取得收入的组织,同时规定,个人独资企业、合伙企业不适用本法。这与现行税法的有关规定是基本一致的。新法取消原税法33%税率和27%及18%两档优惠税率,确定统一的企业所得税的税率为25%。

  进一步明确了应税所得范围。新法规定,企业每一纳税年度的收入总额,减除不征税收入、免税收入、各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损后的余额,为应纳税所得额。新法将收入总额界定为“企业以货币形式和非货币形式从各种来源取得的收入”。对“不征税收入”也做了明确规定,即财政拨款、纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金等属于财政性资金的收入。新法还将国债利息收入、符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益等规定为“免税收入”,进一步明确了企业所得税的应税所得范围。新法规定,企业实际发生的与取得收入有关的、合理的支出,包括成本、费用、税金、损失和其他支出,准予在计算应纳税所得额时扣除。其中:企业发生的一般性公益捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分(原税法为3%),准予税前扣除。新法规定,在计算应纳税所得额时,下列支出不得扣除:向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项;企业所得税税款;税收滞纳金;罚金、罚款和被没收财物的损失;新法第九条规定以外的捐赠支出;赞助支出;未经核定的准备金支出;与取得收入无关的其他支出。企业对外投资期间,投资资产的成本在计算应纳税所得额时不得扣除。

  整合现行税收优惠政策。新法对税收优惠实行“产业优惠为主、区域优惠为辅”的新税收优惠体系。主要在以下五个方面对现行税收优惠政策进行了整合:一是对符合条件的小型微利企业实行20%的优惠税率,对国家需要重点扶持的高新技术企业实行15%的优惠税率,扩大对创业投资企业的税收优惠以及企业投资于环境保护、节能节水、安全生产等方面的税收优惠。二是保留对农林牧渔业、基础设施投资的税收优惠政策。三是对劳服企业、福利企业、资源综合利用企业的直接减免税政策采取替代性优惠政策。四是法律设置的发展对外经济合作和技术交流的特定地区(即经济特区)内,以及国务院已规定执行上述地区特殊政策的地区(即上海浦东新区)内新设立的国家需要重点扶持的高新技术企业,可以享受过渡性优惠;继续执行国家已确定的其他鼓励类企业(即西部大开发地区的鼓励类企业)的所得税优惠政策。五是取消了生产性外资企业定期减免税优惠政策,以及产品主要出口的外资企业减半征税优惠政策等。

 
版权所有:南京邮电大学保卫处
地址:南京市亚东新城区文苑路9号
邮编:210023