新治安处罚法3月1日实施发黄段子可被拘留10天
发布时间: 2009-09-16 浏览次数: 84 文章来源: 保卫处

新治安处罚法3月1日实施发黄段子可被拘留10天

  短信骚扰、宠物扰民、强买强卖等“小事”,以往因为没有处罚依据,往往不了了之。新晚报消息,从下月1日开始,《中华人民共和国治安管理处罚法》将正式施行,这些行为都被明确定性为违法行为,同时实行19年的《治安管理处罚条例》将废止。
  新颁布的《中华人民共和国治安管理处罚法》与已实施了19年的《治安管理处罚条例》相比较,有何区别?19日,警方对新法进行了详细解读。

  噪音扰民也属违法
  像噪音扰民这样的“小事”现在也属违法。《治安管理处罚法》规定,制造噪声干扰他人正常生活的,将被处予警告;警告后不改正的,处200元以上500元以下罚款。例如,在城市市区噪音敏感区域和建筑物集中区域内使用高音广播喇叭的;从家庭室内发出严重干扰周围居民生活的环境噪音的,都属违法。这就是说,在家唱卡拉OK声音也不能过大,吵到邻居,警察就可能找上门来。

  宠物扰民将遭惩处
  春节期间,家住青岛天津路的王女士被邻居的宠物狗搅得不得安宁。两家人为此产生纠纷。以前对此类事件因缺乏相关法律依据,民警只能进行调解。
  新法第75条规定:饲养动物,干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,或者放任动物恐吓他人的,处200元以上500元以下罚款。驱使动物伤害他人的,处10日以上15日以下拘留,并处500元以上1000元以下罚款。

  发“黄段子”可拘留
  连续发“黄段子”骚扰他人,干扰他人正常生活的可被拘留,这是《治安管理处罚法》新增加的规定。
  法律规定,多次发送淫秽、侮辱、恐吓或者其他信息,干扰他人正常生活的;偷窥、偷拍、窃听、散布他人隐私的,处5日以下拘留或者500元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。
  有关人士介绍,市民受到“黄段子”骚扰,影响正常生活的,可以拨打110报警。

  强行乞讨将受制裁
  新法第41条还对强行乞讨作了规定:反复纠缠、强行讨要或者以其他滋扰他人的方式乞讨的,处5日以下拘留或者警告。胁迫、诱骗或者利用他人乞讨的,处10日以上15日以下拘留,可并处1000元以下罚款。

  强买强卖者要拘留
  荆某、宋某携带饮料乘坐列车,两人来到11号车厢,走到旅客张某、苟某等人座席前,把开盖的3瓶啤酒放在桌上,以每瓶人民币3元的价格(实际上每瓶购买价为0.8元)强行卖给张、苟二人。
  有关人士介绍,本行为属于新增加的违反治安管理的行为。强迫交易行为常常有暴力、威胁手段,侵犯了公民的人身安全。《治安管理处罚法》规定,强买强卖商品,强迫他人提供服务或者强迫他人接受服务的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

  偷开他人车最少罚500元
  梁某与李某合租一套公寓,梁某买了一辆私家车,李某非常羡慕。李某决定学车,也想过过车瘾。一天,李某趁梁某睡觉,偷偷开走梁某的私家车。李某驾车发生刮擦事故,私了后开车回公寓,被梁某发现。次日,梁某到派出所报案。
  法制处有关人士解读,偷开他人机动车与盗窃机动车不同,偷开他人车辆不是以非法占有为目的,但是这种行为会给公民的合法财产造成威胁和损害,也给社会治安管理和社会秩序稳定造成一定的破坏。《治安管理处罚法》规定,偷开他人机动车的;未取得驾驶证驾驶或者偷开他人航空器、机动船舶的,处500元以上1000元以下处罚;情节严重的,处10日以上15日以下拘留,并处500元以上1000元以下罚款。

   孕妇不能行政拘留
  《治安管理处罚法》规定,已满16周岁不满18周岁,初次违反治安管理的,不执行行政拘留处罚。违反治安管理行为人有下列情形之一的,依照本法应当给予行政拘留处罚的,不执行行政拘留处罚:已满14周岁不满16周岁的;已满16周岁不满18周岁,初次违反治安管理的;70周岁以上的;怀孕或者哺乳自己不满1周岁婴儿的。

  新闻链接

  新法有哪些变化?
  变化1:警察刑讯逼供要受处罚
  《治安管理处罚条例》规定的应给予治安处罚的行为有73种,《治安管理处罚法》增加到238种,如:拒不执行政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;扰乱大型群众性活动秩序的等。因此,《治安管理处罚法》的使用范围大大增加,一些新情况都纳入了管理范畴。
  《治安管理处罚法》专门新增“执法监督”一章,给警察定下了一些“硬杠杠”,以此规范警察办案行为。法律规定,公安机关及其警察对治安案件的调查,应当依法进行,严禁刑讯逼供或者采用威胁、引诱、欺骗等非法手段收集证据。公安机关及其警察违法行使职权,侵犯公民、法人和其他组织合法权益的,应当赔礼道歉;造成损害的,应当依法承担赔偿责任。
  变化2:行政拘留最长不得超过20天
  原来的《治安管理处罚条例》当中规定,对违反治安管理的行为人,公安机关传唤后的询问查证时间不超过24小时就可以了。而《治安管理处罚法》规定:对违反治安管理的行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过8小时;情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过24小时。
  在《治安管理处罚条例》当中,拘留的时间是15天以下,但是,如果违反了两个以上的治安管理规定,合并执行,就可能被拘留30天以上。现在,《治安管理处罚法》缩短了最长拘留时间,该法规定:有两种以上违反治安管理行为的,分别决定合并执行。行政拘留处罚合并执行的,最长不超过20日。
  变化3:冒充记者行骗要拘留
  《治安管理处罚条例》只规定了冒充国家机关工作人员招摇撞骗的行为,但在社会生活中,不法分子除了冒充国家机关工作人员招摇撞骗外,还冒充高干子弟、记者、教授、律师等。
  《治安管理处罚法》规定,冒充国家机关工作人员或者以其他虚假身份招摇撞骗的,处5日以上10日以下拘留,并处500元罚款,情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。冒充军警人员招摇撞骗的,从重处罚。
  变化4:处罚不服当事人可“上诉”
  以前,《治安管理处罚条例》规定,当事人对处罚不服,需要走两步,现在即将施行的《治安管理处罚法》省去了一些环节,被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。当事人可以向上一级公安机关提起行政复议,也可以向当地人民法院提起行政诉讼。

来源:中新网

 
版权所有:南京邮电大学保卫处
地址:南京市亚东新城区文苑路9号
邮编:210023