某高校法律学子偷窃像赶场作案近百起 赃物都藏着“战果”写进日记(转载)
发布时间: 2009-09-16 浏览次数: 64 文章来源: 保卫处

某高校法律学子偷窃像赶场作案近百起 赃物都藏着“战果”写进日记(转载)

  有谁想到,一个流窜在本市两所重点高校,在自习室、图书馆等公共场所行窃作案近100起、困扰高校学子的“鬼影大盗”,竟是某高校法律系高自考生。而其盗窃的目的并不完全为了钱,而是一种病态的“瘾”:盗得3枚硬币、两颗奶糖欣喜若狂;其将所窃大多赃物藏起来,当成随时让自己增长满足感的“宝贝”。昨日,该心理畸形甚至病态的嫌疑人杨某被南开警方依法刑拘。

  套住高校自习室“鬼影”

  今年下半年以来,本市两所相邻高校连续发生盗窃案件,学生证、图书证等证件的丢失给学子们带来极大不便。

  11月底,又一女生张某报案称在自习室被窃走手机和钱包。12月1日,警方从手机话费清单中发现,该手机失窃当夜有4条通话记录,其中3个电话都打往某高校一自考生宿舍,另一为湖北长途,由此警方判定窃贼就住该宿舍,且可能是湖北人。经查,法律系学子杨某(24岁,湖北潜江人)浮出水面。前日下午,6名民警拨通该宿舍电话,接电话的正巧是杨某,20分钟后杨某被从2楼一男厕内揪出。在厕所内,民警发现20多张尚未来得及销毁的身份证、学生证等。

  疯狂盗窃皆因心理疾病

  民警从杨某的床下搜出大量赃物,仅书包、钱包等就有40多个,电子词典30多个,手机、随身听、mp3播放器等一大堆,还有一堆证件。据初步调查,除部分现金外,杨并没有恣意挥霍,多数赃物没有变卖。当询问其作案多少起,杨某自答:“几十起肯定打不住,有时一天就5、6起,像赶场。现在是想停也停不下来了。”

  据民警称,杨某酷爱记日记,常半夜回到宿舍将当天的“战果”等记录下来。这两册已成为证据的日记本上面记录着这一高校法律学子心理逐渐畸形病态的历程:“昨晚于×楼教室获大硬币1枚,尚未看,应该是1元的,另外有2枚应是5角的,摸着感觉收获真不错……”“饭卡一张(已挂失。因吾未及时使用造成贬值,可惜!),另后写有刘×的名字,这个人以前似乎就弄(偷)过……阿尔卑斯草莓牛奶糖2枚(味道不错)……”。

(编辑启军 华夏心理网)

 
版权所有:南京邮电大学保卫处
地址:南京市亚东新城区文苑路9号
邮编:210023